2006.10.24 (Tue)

お料理教室♪



komamichiのうまうま超簡単レシピ~♪


=温野菜=

夕食の前は必ずコレ
其々のマイドレッシングで♪

♪~…☆。・     ・。★…~♪


=ごぼう・人参・セロリのきんぴら=

①野菜を食べやすい形に切る
②ごま油で炒めて 寿司酢で味付け軽く炒める


♪~…☆。・     ・。★…~♪

=鰯のマリネ=

①鰯を小麦粉でまぶして少量の油で揚げる
②熱いうちに 寿司酢にジュッて漬け2時間ほど置く
③パプリカ・玉ねぎ・みょうがを一緒に漬ける(食べる20分ほど前)
④鰯の上に野菜を彩りよく乗せてテーブルに♪


♪~…☆。・     ・。★…~♪


=秋刀魚煮=

①秋刀魚の4つ切りと 寿司酢を鍋で とろみが付くまで煮る
②残った汁でネギetcをチョイチョイと煮て 胡麻を振ってテーブル


♪~…☆。・     ・。★…~♪



=キャベツカツ=

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①卵・小麦粉・牛乳をかき混ぜ豚バラスライスとキャベツのせん切りを入れて混ぜる
②皿にパン粉をひろげ①を丸~く型どって置きパン粉をつけ、押さえて平らにする
③フライパンに油を少々入れ③を並べて入れて焼く

※味付けは”マジックソルト”のみ 食べる時のソースはご自由に
※油をあまり吸わないパン粉も市販であります 嬉しいですね


♪~…☆。・     ・。★…~♪


=肉じゃが

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①豚肉を軽く炒め+タマネギ+糸コンを炒める
②水・じゃがいも・人参・すき焼きのたれを入れる
③沸騰したらキッチンペーパーをかぶせて蓋をして火が通るまで煮る
④味見をして調節 揺すりながら煮汁を飛ばす

※人参は上に乗せて蒸す程度でOK~~~
※すき焼きのたれを使うと失敗ナッシング~~~



♪~…☆。・     ・。★…~♪


=きゅうりと塩こんぶのナムル=

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①きゅうりは乱切り ビニール袋に入れて何か固いもので叩く
②塩こんぶ・ごま油・ごまを混ぜてモミモミ~(*∀*)笑

※食べる直前に作ってサッと出すのがコツだよ



♪~…☆。・     ・。★…~♪



=もやしハンバーグ

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①パン粉・牛乳・卵・塩・コショーをしっとりするまで混ぜる
②すりおろしタマネギ・ひき肉を入れて混ぜる
③最後にニラ・もやしを入れて混ぜる
この写真は途中なの もっと小さくなるまで混ぜるといいよ

※タマネギはすりおろしなのでフワフワハンバーグになります
※もやしはポキポキ鳴らしながら小さくなるまで混ぜる 楽しいよ
※ソースはお好みで 金曜日ならニンニクも入れると美味しい


♪~…☆。・     ・。★…~♪


=レタスとベーコンと卵の炒め物=

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①フライパンでバターを溶かしベーコンを炒める
②レタスと溶き卵を混ぜて さっと炒め塩・コショー・醤油でまとめる

※短時間で炒めるとレタスのシャキッと感が美味しい


↓は過去記事です

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先生がなんとお稽古を忘れてた!!ヒエーッ
昨日、玄関に入ろうとした瞬間に「いつもと違う!」って思った
10年間で2度目の失態だそうだ
でもその訳は いつものお稽古日を私の都合で変更して頂いたから・・
混乱しながら「とにかくを・・」って
ところが、これがとても貴重な1日になったの 
今までにない話で盛り上がり・・
その間さすが先生、りんごタルトを焼いて下さりレシピまで頂きました☆
結局いつもの教室の時間と同じぐらいまでゆっくり致しました
私は夜のディナーショーに出かけるので返って願ったり叶ったりでした♪♪
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