2014.11.26 (Wed)

ボジョレーヌーヴォー♪


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ボジョレーヌーヴォー解禁
komamichiのパーティーをチラッと紹介
大人8人 3人



① ボジョレーヌーヴォーで乾杯3種のチーズ
は ポカリで
ここからビールと 日本酒がチャンポン
② オードブル 刺身(鰤・イカ)・ローストビーフ・キムキュー
③ 焼き物 シマダイの塩焼き
④ (カワハギ・白菜・小松菜・ネギ・えのき・しめじ)
⑤ 鍋の残りで雑炊⇒これは翌朝も



魚は全て富山県から(ヤヨさんの弟さんの店)の直送
野菜は全てヤヨさんの畑から
10時に魚が届き そこから仕込を初めて
7時半 全員が揃うまでに準備完了~~
③④⑤は食事しながら火を入れる


オードブルから雑炊まで 一人で奮闘
チョット自信が付きました 
でも大勢なので途中で何をやっていいのか??
全員に気配りが出来なくなったのでワタシは座って食べては
ダメよダメダメ~~♪
・・ってことが反省~~!!



が届くまでメニュ~が考えられないのが大変だった^^;※
ですが
自分で言うのも何ですが 言っちゃいますが
〝゚~゚"マジで美味しかったアハ(*∀*)笑




♪~…☆。・     ・。★…~♪





先日TVのクイズ番組で
きのこ料理で人気のナンバー10!!やってましたので
komamichiの きのこ料理の紹介~~パフパフ~~


◎豚すき=特に椎茸とエノキをたっぷりんこ
◎鍋=キムチ鍋・寄せ鍋
◎椎茸ステーキ=の前の校長先生んち庭隅で栽培しているの ボテボテの
椎茸 これは豪快にステーキしかないっしょ
◎エリンギのバター炒め
◎エリンギのフライ=目をつむって食べてみて あら不思議!!松茸だゎ
◎鮭のホイル包み焼き=しめじと玉ねぎを載せて
〇ハンバーグきのこ(自作)ソースで
〇しめじと ほうれん草の炒め物 塩コショーで


あぁ~やっぱ秋は きのこを食べないとね(*・~・*)
ってか 秋が過ぎ冬になってしまったo(__)o ペコo(__)o ペコ




♪~…☆。・     ・。★…~♪




昨夜のkomamichiのメニュ~~


①温野菜(キャベツ・ブロッコリー・人参・大根・赤パプリカ・かぼちゃ)
生でレタス・トマト・スプラウト
②ひじきの炒め煮(豚肉・ひじき・人参・油揚げ) 
 ひじき=鉄分が多く 貧血予防に効果的
 カルシウム・マグネシウムも多く骨粗しょう症にも良い
 【効果的な組み合わせ】
 BC(ビタミンc)と一緒に摂取すると 鉄の吸収率がアップ
 【旬】 9月~3月
 【調理のコツ】 煮崩れを防ぐには水戻しを20分以内に!!
 残ったら ご飯に混ぜ混ぜ 翌日のおにぎりランチに♪
③肉じゃがコロッケ(買い物ついでに買ったもの)
④納豆
⑤お味噌汁(豆腐と小松菜)
⑥柿(ヤヨさんの庭からいただいた)


komamichiの料理は殆どベジブロス(野菜だし汁)を使ってます~



高倉健さんが亡くなり これから何方に男の美学を求められましょう
往年のギラつく迫力はありませんでした
その代わりに溢れる優しさが滲んでいました健さん
健さんは永遠!!と信じていたのはナニユエだったのか、、不思議です
最後まで再婚されなかったのは チエミさんを忘れられないから?
尋ねても
『不器用ですから、、』と 答えられるのでしょーか、、




昨夜のkomamichiのメニュ~~


① 簡単ポトフkomamichi流 大根(ヤヨさんの畑の間引き大根 葉っぱ付き)・
人参・ウィンナー・白菜 味付けは塩(コンソメ)と酒
野菜の水分で蒸し煮する 大人は粒マスタードを付けて 子供さんは 
ナカモのつけてみそかけてみそetcが良いかも
② ツナ缶と小松菜の混ぜ炒め
③ かますの塩焼き
④ 納豆
⑤ りんご

いつもの温野菜を ポトフに代えてみました これって いいかもかも~~




でゎでゎ 冬が目の前 {{(>_<;)}}クシュッに気をつけて
2014年 初冬も楽しんで


Thanks(v^-^v)♪バイバイ_mby 
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2014.11.09 (Sun)

ベジブロス♪



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「ベジブロス」=野菜だし汁


リアル友の要望で記事にしてみました
野菜を摂ってる~~!!って実感出来る だし汁デス
このお蔭でkomamichiの食事が深くなりました!!
興味があれば作ってみてくださいませませ~~


  


料理の際に捨てていた
皮や根っこなどの“野菜の調理くず”からとる野菜の出汁のことデス♪

抗酸化力アップ&免疫力アップ&美肌効果&老化防止する抗酸化成分
タップリンコの魔法スープ

フィトケミカルという栄養素が豊富
野菜の皮や根っこにこそ、私たちの老化や病気を防いでくれる
フィトケミカルやミネラルがたくさん含まれています
ポリフェノール&イソフラボン&リコピンなど今まで話題になった成分も
全てフィトケミカルの一種デス
体の抗酸化力を高め
活性酸素の増加を防ぎアンチエイジング&美肌、免疫力アップまで
さまざまな効果が注目されています
フィトケミカルは煮ても炒めても(栄養成分)ほとんど変化しません



作り方は簡単



鍋に1リットルの水と酒少々、野菜の切れ端100g程度を入れ
弱火で30分コトコト煮る
あとは、ざるやこし器でこすだけ
使った野菜くずによって微妙に味が違うので
毎回違った出汁が出来上がるのも面白いところ

製氷機に入れて凍らせておくと保存しやすく使うときに便利yo
「ベジブロス」の活用法は様々
komamichi
味噌汁&煮物&おひたしetc


料理の和洋を問わずに旨味を引き出してくれる優れものデス♪





因みにkomamichiの一昨日のメニュ~~

・温野菜(パプリカ赤・・生でスプラウト)
・巣ごもり卵(輪っぱのかぼちゃバージョン ベーコンと玉ねぎで)
・納豆
野菜だしで作る とん汁(掘りたての里芋↓いっぱい入れて)




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先日 義叔父のお悔やみで三重県の田舎に行ってきました
久しぶりに肌で感じる 空気と緑に
叔母が 里芋を掘って すぐ下の川で洗って(昔ながらの洗い方)
綺麗にピッカピカ
に いっぱい頂いてきました(*・∀・*)

里芋は:低㌍でカリウムが豊富!!肥満予防のヘルシー野菜!!
カリウム⇒むくみ 高血圧に効果あり
食物繊維⇒血圧、コレステロール、便秘、糖尿病に効果あり
特徴⇒さつまいもやじゃがいもと比べて低㌍ ごぼうと同じ㌍
     ぬめり成分はダイエットと免疫力アップの味方(^o^)v
女子にとって 有難~~い野菜デス

チョットアドバイス 手に入らない時は冷凍ものでも



♪~…☆。・     ・。★…~♪



11月5日は
夜空に今年2回目の<十三夜>ミラクルムーン
旧暦9月13日を指す十三夜は今年は暦の関係で10月6日に続いて2回目
国立天文台によると、1年に2回の十三夜は171年ぶりという
雲がかかっていたけど ほゞ丸いお月様ハッキリみえました
月の土地を持つワタシにとって格別な年になったゎ(ღ˘⌣˘ღ) ♫  



♪~…☆。・     ・。★…~♪



愛知県芸術劇場
<ドヴォルザーク新世界>クラシックコンサート(10月)で超ウットリ
ブログコメントで交流のある シロプリさんのブログを読んで
ぬぁんと 大阪でもあったんですね!!奇遇にビックラ 
近所なら余韻に酔いしれて語り合いたかったです(*∀*)




急に  が深まり 急いで暖房の準備中なりん

でゎでゎ 
体を寒さに慣らしながら 
2014´ 晩秋も楽しんで


Thanks(v^-^v)♪バイバイ_mby 
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