--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
web拍手 by FC2
--:--  |  スポンサー広告

2008.04.26 (Sat)


twin.jpg

↑お隣さんからいただきましたtwinの筍
 シシマッタ ピンボケだーm(_ _)mゴメン
↓そして こんなのになりました~若竹煮
 美味しかったデスケド家族からは反応ナシ(;´Д`)ウウッ…
若竹煮


melon.jpg

さて何でしょう?
そーです メロンのお漬物メロン
メロン畑さんで間引きしたものを購入
ワタクシ頑張って漬けました
デモ メロンの味はしない ふつ~に瓜のような味?
特別にハマル物ではないな、、、
『もととしさん』の影響で毎日お料理頑張ってますよ~(^σ^)♪
Thanks(v^-^v)♪絵文字名を入力してください絵文字名を入力してください
web拍手 by FC2
07:55  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(30)

Comment

おっはー

間引きメロンのお漬物美味しいですよね。
瓜と同じようですね。味噌漬けもいけますよ。
筍旬ですね。我が家の冷蔵庫の中身は筍オンリードアを開くと笑っちゃう・・・トホホ
でも美味しいよね。
美味しい時ほど口数が減ると言うではありませんか・・・
きっと美味しかったのよ。
ねじまま |  2008.04.26(土) 10:10 | URL |  【編集】

おはよう!

うんうん
筍は美味しいよねー
ダダダダダダダダダダーーーーイスキ!
イイイイイイイイイイがおかしくなるくらい
食べます!
もう興奮状態です!
アーアーアーッ!

ターザンじゃなかった!


※写真の腕を上げないとねー!
薄雪草 |  2008.04.26(土) 10:33 | URL |  【編集】

ねじさん

⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★
o(*'皿^)oこんにちわ
サンキュー  美味しい時ほど口数が減ると言うではありませんか・・・やっぱそーなんだ ナーンチッテ テヘヘ
筍 冷蔵庫にいっぱい?
どーゆー料理する?
又教えてね お味噌汁にもいいらしいので って言っても全部使ったからねー 又来年だね

こまみち |  2008.04.26(土) 11:39 | URL |  【編集】

美味しそう~~!!

こまみちさん ( ‘∇‘ )ノ” コンチワー

わぁ~~たけのこ 柔らかくておいしそう~~!!
この時期ならではの、お味ですね~~^^
こまみちさん お料理上手なんですね~~!!

あ~~おなか空いちゃいました~~(^▽^えへへ
マリア |  2008.04.26(土) 11:44 | URL |  【編集】

うすにいさん

⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★
o(*'皿^)oこんにちわ
ギャハハ やっぱピンボケカルテットだすからねー
筍ダダダダーーイ好きダスか 
変な興奮ターザン出現でびっくらしたよw(゚o゚)w
イイイイイイイ壊さないでよ~~
こまみち |  2008.04.26(土) 11:48 | URL |  【編集】

マリアさん

⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★
o(*'皿^)oこんにちわ
こまみちさん お料理上手なんですね~~!!
↑ヤメテ~~ これ見て失笑する人間が何人続出することか!!(*∀*)笑
これでもお料理教室通ってました が 成果は、、ムゴン
やっぱ旬の物は食さないとねー
これで一応 筍はOK!クリアー~~満足~~(〃⌒ー⌒)/
こまみち |  2008.04.26(土) 11:53 | URL |  【編集】

こんちは~
おーた・け・の・こ でしたかあー
私もここんとこ日曜日は筍の煮物続きだすよ^^
旦那がG場で掘って来るだす!
でも貰うなら煮る寸前の下ごしらえがいらないのを
貰いたいと思うのはぐうたらの私だけでせうか?
ぽん母 |  2008.04.26(土) 14:11 | URL |  【編集】

メロンの漬物?!
むかーしむかし、実家で試しにスイカの皮で
漬物したけど普通にキュウリ味でした。
メロンは甘いのかな?気になる!
竹の子をきちんと料理できるなんて、
さすがマダ~ム!ウチにもくらはい・・・
ムタ嬢 |  2008.04.26(土) 17:22 | URL |  【編集】

ヽ(^◇^*)/ ワーイ!たけのこ大好き!!
うまそうですね~♪
熱燗で一杯、なんて最高でしょうねえ・・・
Taka |  2008.04.26(土) 17:35 | URL |  【編集】

筍.....旬です。
我が家は3日連続で食卓に登場です。
美味しいですよね♪
個人的には酢味噌でいただくのが好きかな。

メロンのお漬物はお土産でいただきました。
味はこまちゃんのおっしゃる通り同感です。
お料理上手ですね。
筍の切り方をみて確信いたしましたよ~(^_-)-☆
☆萬華鏡☆ |  2008.04.26(土) 20:44 | URL |  【編集】

ぽんさん

⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★
(*~▽~)/ばんわぁ~♪
ぐうたらの私だけでせうか?
↑いえ 私もダス 出来るなら食するだけに願いたい
ご主人さんがゴルフ場で!?
なんと奥さん想いの優しい方なんざんしょ
なかなかそこまでやってくれないよ
さぞかし美味しかったでしょ(*・∀・*)
こまみち |  2008.04.26(土) 21:02 | URL |  【編集】

ムタ嬢

⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★
(*~▽~)/ばんわぁ~♪
私も食べたよ スイカの漬物
やっぱ きゅーりみたいだった、、、
メロンは 味気ない 普通に瓜みたいだった
さすがマダ~ム!ウチにもくらはい・・・
↑ あげれるものならあげたい わたしゃ自慢じゃないけど 毎回味が違う ヨースルニ下手?
修行が足りないノダヨ 皆にはナイショだけど、、、
こまみち |  2008.04.26(土) 21:09 | URL |  【編集】

Takaさん

⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★
(*~▽~)/ばんわぁ~♪
たけのこ好き?
多いねー 好きな人
熱燗で一杯って Takaさん
まぁ この写真でキュ~ッとやってチョーダイ!! 
こまみち |  2008.04.26(土) 21:16 | URL |  【編集】

曼華鏡さん

⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★
(*~▽~)/ばんわぁ~♪
酢味噌ね~ それもイケルね~
筍の切り方をみて確信いたしましたよ
↑エッー!? ほんと?
母が作ってたのを思い出して てきとーに切ってんだけど曼華鏡さんに褒められると
なんだか私って上手かも、、、な~んちって
アリエナイ、、、
こまみち |  2008.04.26(土) 21:23 | URL |  【編集】

私の影響なんですか?
嬉しいです。
若竹煮をして、次の日は、ほうれん草の先と木の芽で木の芽和え、次の日は筍のてんぷら。
味をつけて煮てあるものを使いまわします。
新鮮な筍は焼くのもおいしいですよ。
あ~もう来年しかできないのですね。
忘れるよね。
私も筍が好き、好きです。
もととし |  2008.04.26(土) 23:01 | URL |  【編集】

コンバンハ ヾヾ(*^▽^*)〃〃

竹の子・・・・(>_<)ウウッ
σ(・・*)アタシの趣味は竹の子堀り
車にはいつも長靴とスコップを常備していましたが
今年は北海道の件でウロウロしてて
とうとう一度も行けない感じです。
千葉の真ん中あたりに、白くて柔らかくて美味しい産地があり、全国的にも有名なんだそうですが
掘りたてをお刺身にして食べるんですよ。(*^0^*)
あと、竹の子のハンバーグとか。。。
普通に煮る時も、お酒とごま油とタカの爪・・・これで立派な肴になります。
毎年、もらってくれる人がいなくなるほど堀まくっていますが、今年はついに自ら買ってしまいました(T_T)
(o・。・o)あっ! 長くなってごめんなさぃぃぃ
raku |  2008.04.27(日) 01:58 | URL |  【編集】

もとしさん

⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★
G(o`'o)d morning
そーですよ もととしさんのお陰で私も毎日ご飯作りに精を出してるんです
なんてたってメニューを盗んでるんですから、(*∀*)笑
メニューさえ決まればお買い物行って準備して作る、、しかし味付けは毎回違うことで有名な私(;´Д`)ウウッ…
マダマダ修行中ですo(__)o
こまみち |  2008.04.27(日) 07:32 | URL |  【編集】

rakuちゃん

⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★
G(o`'o)d morning
おぉ~!たけのこ掘りが趣味とな いい趣味してらっしゃる(*∀*)笑
私も3回経験あるけど友達の上手さったらありゃしない
足で す~っと探ってスコップでさっさグイグイと掘り あたりの木に目印つけて そこに置いて 次のポジション
へ・・きっとrakuちゃんもそーなんだろーね
そーだ私もその場で皮を剥いて サシミで食べさせてもらった ちとエグかったけど いい体験だったー(*・∀・*)
今年はザンネンだったね 
ピーナッツv-224場ディズニ~ラント、そして竹の子
竹の子ハンバーグ!?悪いけどレシピ送って~
挑戦してみるよ ヘルシーそうでいいねぇ
こまみち |  2008.04.27(日) 07:47 | URL |  【編集】

こまみっちゃあ~ん(*^∇^*)ノ⌒おはよ~♪

今が旬の竹の子~美味しいよね。
竹の子食べるとニキビが出るけどね。
旦那のお母さんも漬物にしてたなあ~スイカの皮も漬けてたよ。
漬物上手に漬けられないよ塩が足りなかったり多かったりして"r(^_^;) ポリポリ
こまみっちゃんの漬物美味しそうじゃ(^^)v
待夢 |  2008.04.27(日) 07:59 | URL |  【編集】

おはよう

毎日筍が食卓に並び、皆があきれてきた様子です。
もう~冷蔵庫内の筍どうしましょう。
どの位も長持ちするのかしら・・・
昨日も頂いたので我が家では無理と言うことでおすそ分けいたしました。
味変わらず年間保存出来ればいいのに・・・
ねじまま |  2008.04.27(日) 08:19 | URL |  【編集】

o(^-^)o

ありゃ(^O^)

今日は在宅だすか?まあ~
めずらしや~
あ~めずらしや~

うずうずしてない?
薄雪草 |  2008.04.27(日) 08:36 | URL |  【編集】

おはようさんでございます!
皆さん早いですなあー^^
筍でここまで盛り上がれるって・・・
素敵!こまちゃんとこはボジデイブな人達の
集まりだね。皆心に一物詰めながら、顔で笑って
朝から気持ちいいだすよー☆
ぽん母 |  2008.04.27(日) 09:05 | URL |  【編集】

とりたてのタケノコが美味しいですよね~
毎年この時期に以前筍狩りを体験したことを思い出します。すごく大変なんです、「都会の人は無理じゃろ。。。」って言われてね(>_<) 穂先のお刺し身は美味しかったっけ!
Jーママ |  2008.04.27(日) 12:08 | URL |  【編集】

待夢つぁ~んちゃん

⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★
(*~▽~)/ばんわぁ~♪
えぇ~竹の子でニキビが!?
若いじゃん!! 待夢つぁん 
漬物は <浅漬けの素>とかを使うんだよ
大きく失敗はしないからね
でもレシピには なんだか調味料が書いてあったけど
捨てた(*∀*)笑 酒みりん醤油、、だったかなぁ、、


こまみち |  2008.04.27(日) 21:28 | URL |  【編集】

ねじさん

⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★
(*~▽~)/ばんわぁ~♪
(*∀*)笑さすがに 毎日は辛い?、、、
冷凍って出来るんだっけ
お味噌汁とか↑の もととしさんのコメ見て
色んな調理法があるらしいよ
ねじさんお料理上手だから ナントカなるに(〃⌒ー⌒)/
こまみち |  2008.04.27(日) 21:33 | URL |  【編集】

うすにいさん

⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★
(*~▽~)/ばんわぁ~♪
めずらしや~
あ~めずらしや~
(´∀`笑)) そんなはずないやん
あれからすぐ行っただすよ
最近調子いいから(〃⌒ー⌒)/(〃⌒ー⌒)/だすよ~~
こまみち |  2008.04.27(日) 21:35 | URL |  【編集】

ぽんさん

⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★
(*~▽~)/ばんわぁ~♪
筍でここまで盛り上がれるって・・・
↑私もw(゚o゚)w やっぱ旬の話はいいねー
食も 皆が共通だしね
わたしゃね究極の楽天家とよく言われるよ
落ち込んでも忘れること多いし
大事なことまで忘れるから それは困ってるけど
お互いに励ましあって ポジちゃん目指していこまいね~~
こまみち |  2008.04.27(日) 21:42 | URL |  【編集】

Jーママさん

⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★
(*~▽~)/ばんわぁ~♪
そう とりたてが新鮮で美味しいですよねー
お刺身はモチロンですけどね
ママさん都会の方でしょう? でも
 穂先のお刺し身は美味しかったっけ!
 ↑この言い方が ぽんさんに似てる 
 静岡に関係者みえるのかなぁ
ブログって文字だけですから想像してます(〃⌒ー⌒)/
こまみち |  2008.04.27(日) 21:48 | URL |  【編集】

o(^-^)o

おはようo(^-^)o

なんだ
調子いいのか~(^o^;)

今日のご予定は?
薄雪草 |  2008.04.28(月) 05:52 | URL |  【編集】

うすにいさん

⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★
クック~ シニアプロ目指すっちゃ ナ~ンチッテ
我が社はカレンダー通りなんで出勤ざんす
激励に行ってくるかー
こんな大人しいのに手に付かないらしい
オカシイナァ(;´Д`)
こまみち |  2008.04.28(月) 06:30 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

URL
コメント
パスワード  編集・削除するのに必要
秘密  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://komamichi.blog48.fc2.com/tb.php/756-f1d06153

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。